Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 006

Том

61

Номер выпуска

3

Название статьи

Исторические неточности

Страница главного редактора

Член-корреспондент АН СССР В.В. Фомин, у которого я в свое время консультировался по вопросам экстракции, говорил, что если вам пришла в голову светлая идея или вы обнаружили неизвестное ранее явление либо закономерность, тщательно изучите литературу: почти обязательно найдете что-нибудь похожее. В общем Фомин, может быть, и не прав, но бывает, что мы действительно находим "похожее", если не то же самое. Если же мы не искали или не нашли, другие тоже не искали, а что-то "похожее" было, то в истории науки может закрепиться не вполне оправданный, а то и просто ложный приоритет. Другими причинами появления таких "приоритетов" может быть сознательное игнорирование предшественников, в том числе по причинам не только чисто личного характера. Можно вспомнить, как в 40-50-х годах прошлого века в СССР боролись с "космополитизмом" и старательно выпячивали "свое". В массовом сознании, в учебниках осело немало надуманных новшеств, неточностей, преувеличений. Мне уже приходилось писать, например, о преувеличениях, касающихся М.В. Ломоносова; могу повторить ранее опубликованное: Ломоносов велик, и он не нуждается в приписывании ему того, чего он не делал. Известно немало примеров исторических неточностей, касающихся химии, да и аналитической химии тоже. К сожалению, остаются, надо думать, и еще не вскрытые, не обнаруженные искажения, и мы продолжаем считать историческим фактом то, что таковым не является. Приведем один-два примера.
Отделение неорганической химии Американского химического общества на весенней сессии общества в 2005 г. провело симпозиум, посвященный трехсотлетию синтеза берлинской лазури (Prussian Blue) Fe4II [FeII(CN)6]3 и вообще взаимодействию металлов с цианидами. На симпозиуме отмечалось, что берлинская лазурь - первое по времени синтеза координационное соединение, получившее к тому же разнообразное применение и послужившее базой многих открытий. Синтезировал берлинскую лазурь Г. Дисбах в 1704 г. Однако профессор университета штата Калифорния в г. Фресно Дж. Кауффман считает (Chem. Eng. News, 2005, June 13), что берлинская лазурь не была первым синтезированным координационным соединением. Он полагает, что таким соединением является ярко-красный ализариновый краситель, кальций-алюминиевый хелат гидроксиантрахинона. Гидроксиантрахинон извлекали из корней растения Rubia tinctorum, произрастающего в Европе и Малой Азии, а источником ионов кальция и алюминия была глина. Краситель впервые использовали, по-видимому, в Индии, он был известен древним египтянам и персам, его применяли древние греки и римляне. Ализарин упоминается Геродотом (450 г. до н.э.). Есть предположение, что краситель использовал Александр Македонский в решающей битве с персами, покрыв одежду своих солдат кровеподобными пятнами. Персы думали, что перед ними израненные, ослабленные воины, но греки оказались здоровыми, боеспособными и решительными. Кауффман отмечает, что первым научно описанным координационным соединением был ион тетраминомедь(II), всем известный комплекс [Cu(NH3)4]2+. В XVI в. его получит немецкий алхимик Ф. Либавий (F. Libavius). В современном изложении опыт Либавия выглядит так. Известковая вода, т.е. насыщенный раствор гидроксида кальция, содержащая хлорид аммония, становится голубой при контакте с бронзой, т.е. со сплавом меди и цинка.
Некоторые заблуждения касались первых органических аналитических реагентов неприродного происхождения, т.е. искусственно полученных. Иногда их историю отсчитывали с работы Ильинского и Кнорре (1885 г.), предложивших 1-нитрозо-2-нафтол в качестве реагента на кобальт. Однако до этого был реактив Грисса на нитрит-ион, ксантогенаты, в частности как реагенты на молибден (П.Н. Ахматов, 1870), а еще раньше щавелевая кислота как реактив на кальций (Шееле), причем эта кислота была синтезирована тем же Шееле.

DOI

 

Вложения

Создан в 09.10.2014 18:06 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 09.10.2014 18:06 пользователем: Аленина М.В.